Команда
единомышленников

Профессиональный, высококвалифицированный персонал, мотивированный на эффективную
работу – залог развития компании.

Наши сотрудники – это самый ценный капитал «КОМОС ГРУПП». Кадровая политика компании направлена на привлечение и удержание высококвалифицированных сотрудников. Мы - команда профессионалов, каждый из нас осознает важность роста личной эффективности и ответственности за результат.

Год за годом компания развивается и растет, обеспечивая регионы нашего присутствия новыми рабочими местами. Среднесписочная численность персонала за 2013 год составила 11,5 тысяч человек.

Залог успеха «КОМОС ГРУПП» – молодой, инициативный коллектив профессионалов с высоким уровнем вовлеченности. Средний возраст персонала составляет 38,6 лет. Почти две трети персонала (64%) – это сотрудники до 40 лет, при этом большинство из них – сотрудники в возрасте до 30 лет.

Одним из главных приоритетов при реализации политики «КОМОС ГРУПП» в области управления персоналом является постоянное совершенствование ключевых компетенций и повышение производительности труда во всех сферах деятельности. Реализация системы вознаграждения персонала по результатам работы позволила сохранить низкий уровень текучести кадров и обеспечить конкурентоспособный уровень заработной платы по отрасли. Среднемесячная заработная плата за 2013 год в компании составила 20,2 тысяч рублей.

Лучшие сотрудники, кроме поощрительных премиальных выплат, получают государственные награды. Так, в 2013 году государственными наградами отмечено более 500 сотрудников «КОМОС ГРУПП». Самых успешных мы дополнительно отмечаем в рамках корпоративных программ поощрения: занесение на Доску Почета, награждение корпоративным значком «КОМОС ГРУПП» (серебряным, золотым), награждение по итогам корпоративных конкурсов «Лучший по профессии», «Спартакиада «КОМОС ГРУПП» и других.

Среднесписочная численность, тыс. чел.
Возраст сотрудников
До 30 лет
30-34 года
Старше 45
35-39 лет
40-44 года
Расходы на обучение, млн руб.
10,0
9,7
15,1
22,8

«КОМОС ГРУПП» уделяет большое внимание реализации мер по повышению мотивации сотрудников, удовлетворяя потребности в обучении и развитии на уровне самых высоких стандартов, с привлечением ведущих тренеров и консультантов России, имеющих значительный практический опыт. Расходы «КОМОС ГРУПП» на обучение персонала в 2013 году составили 15 млн руб., из них две трети средств направлены на развивающее обучение.

Компания предоставляет всем сотрудникам равные возможности для личного и профессионального роста. В 2014 году в обучение и развитие персонала планируется инвестировать свыше 22 млн рублей.

Обеспечение социальной защищенности работников, создание и поддержание достойных условий труда и отдыха являются одним из приоритетных направлений кадровой политики «КОМОС ГРУПП». В 2013 году свыше 35 млн рублей направлено на решение социально значимых задач. В 2014 году на социальную поддержку планируется направить более 40 млн рублей. На предприятиях холдинга мы реализуем комплекс программ по социальной защите сотрудников: организуем бесплатный проезд работников предприятия к месту работы и обратно, льготное питание, комфортабельные места отдыха и питания; обеспечиваем работников санаторно-курортным, реабилитационно-восстановительным лечением; проводим добровольное медицинское страхование сотрудников, оплачиваем дорогостоящее лечение; компенсируем стоимость занятий в спортзалах и в фитнес-клубах, стоимость детских путевок в загородные лагеря, проводим спортивные и культмассовые мероприятия; организуем подарки и поощрения детей сотрудников к Новому году и к 1 сентября, оказываем материальную помощь при значимых событиях, поддержку в жилищном вопросе (компенсация расходов на аренду жилья, предоставление бесплатного жилья в сельской местности, содействие в получении кредитов, участие в государственных программах), а также оказываем поддержку демобилизованным из ВС РФ и пенсионерам.
«КОМОС ГРУПП» проводит активную работу по созданию имиджа привлекательного работодателя и повышению лояльности среди студентов ВУЗов и других учебных заведений, в том числе учреждая специальные денежные премии для лучших студентов. Более 200 студентов прошли стажировку и практику на предприятиях «КОМОС ГРУПП».

«КОМОС ГРУПП» – стабильная компания с сильной командой. Три года подряд один из крупнейших интернет-порталов по поиску и подбору персонала SuperJob.ru присваивает компании статус «Привлекательный работодатель года».

Среднемесячная заработная плата по холдингу, тыс. руб.
13,9
16,0
19,4
19,2
20,2
22,4
Уровень заработной платы, руб.
по отрасли сельского
хозяйства по УР
по отрасли сельского
хозяйства по РФ
по холдингу
«КОМОС ГРУПП»
Структура компенсационного пакета, млн руб.
9,1 / 26%
Культурно-массовые мероприятия
3,9 / 11%
Спортивные мероприятия