В 2013 году мы следовали стратегии развития ОАО «Удмуртский хладокомбинат» и ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие», среди основных направлений которой – формирование хладокомбинатов как дистрибуционно-логистических комплексов холдинга, их техническое перевооружение и наращивание производственных мощностей.

В 2013 году мы работали над модернизацией логистических процессов, созданием эффективной системы работы с покупателем, а также открытием собственных филиалов «Созвездие» в городах Пермского края. Также мы уделили внимание расширению автопарка: мы увеличили его вдвое до 32 единиц коммерческого транспорта. Благодаря этому мы укрепили позиции ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» как дистрибьютора продуктов питания на пермском рынке: по итогам года клиентская база выросла на 38%, а прирост товарооборота составил 50%. В 2014 году мы продолжим работу в этом направлении: на ОАО «ПХК «Созвездие» будет построен автоматизированный логистический комплекс со складской мощностью до 500 тонн единовременного хранения.

В 2013 году мы приступили к реализации проекта по строительству фабрики мороженого на ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие». Фабрика будет оснащена высокотехнологичным оборудованием Tetra Pak, что позволит увеличить ее производственные мощности с 2 000 до 11 000 тонн мороженого в год. Также мы оснастим фабрику экспериментально-лабораторным комплексом по производству и анализу мороженого, что даст возможность в короткие сроки разрабатывать и готовить к массовому производству новые продукты. В 2013 году мы выпустили мороженое «Университет Монстров» по лицензии компании «WaltDisneyPictures». Мы планируем продолжить работу по расширению линейки мороженого, в том числе заключить контракт с компанией «20th CenturyFoxFilmCorporation» на выпуск большого ассортимента мороженого под брендом «Рио 2». Второй инвестиционный проект ОАО «ПХК «Созвездие» − создание производства фасованной свежемороженой и охлажденной рыбы с применением современных упаковочных решений, обеспечивающих длительные сроки хранения. На производстве фасованной рыбы мы планируем внедрить систему lean-технологий – технологий бережливого производства.

Для повышения производственных мощностей ОАО «Удмуртский хладокомбинат» мы оснастили рыбоперерабатывающий цех камерами для посола рыбы и смонтировали камеры дефростации. Для вывода нового ассортимента рыбной продукции мы провели редизайн торговой марки «Удмуртрыба». Также мы направили усилия на совершенствование программ производственного контроля, внедрив систему ХАССП.

В 2014 году мы планируем приступить к проекту открытия центра мясопереработки на «Удмуртском хладокомбинате». Центр объединит усилия всех предприятий холдинга, занятых мясным производством, в том числе из мяса птицы. Вся замороженная продукция будет производиться в одном месте. Это позволит сократить издержки на логистику и существенно уменьшит время доставки продукта до прилавка.

Показатель 201120122013
Выручка, млн руб. 4 3685 6464 545*
Чистая прибыль, млн руб. 6-18-84*
Чистые активы, млн руб. 163857*
EBITDA, млн руб. 13912158
EBITDA, % 3,22,11,3
* Изменение показателей связано с переводом дистрибуционного направления в филиал ООО «КОМОС ГРУПП» «Торговая компания».

Рыбная продукция, т
Мороженое, т