В 2013 году доля «КОМОС ГРУПП» в промышленном производстве яйца в России выросла до 2,7%. Мы продолжили инвестировать в новейшие технологии производства и управления бизнес-процессами. Объем вложений в развитие субхолдинга составил 230 млн рублей.

На ООО «Птицефабрика «Вараксино» завершен первый этап построения системы бизнес-планирования на основе программного решения «IBM Cognos». Она позволит нам перейти на новый уровень управления финансовой и операционной эффективностью.

Мы завершили проект по реконструкции 11 производственных корпусов на птицефабриках «Вараксино» и «Менделеевская». В результате валовый сбор яйца увеличится на 105,6 млн штук в год. ООО «Птицефабрика «Менделевская» вышло на объемы производства свыше 600 000 штук в день, что на 30% выше показателей 2012 года. Наши показатели по яйценоскости и расходу кормов существенно превышают среднеотраслевые. Конверсия корма на ООО «Птицефабрика «Менделеевская» снизилась на 6% до 1,30 кг на 10 яиц, яйценоскость на среднюю несушку увеличилась на 4% и составила 341 штуки. На ООО «Птицефабрика «Вараксино» конверсия корма снизилась на 5% до 1,25 кг на 10 яиц, яйценоскость увеличилась на 1% и составила 346 штук на среднюю несушку.

Важнейшим проектом инвестиционной программы стало начало строительства крупного логистического центра на ООО «Птицефабрика «Вараксино». Максимальная автоматизация позволит сортировать и упаковывать до 1,9 млн штук за смену, а склад готовой продукции будет вмещать 9 млн штук яйца.

Делая ставку на растущие сегменты рынка, мы увеличили производство фасованного яйца на ООО «Птицефабрика «Вараксино» в 3,9 раза. Птицефабрика вышла на плановые мощности по проекту «Вывод на рынок бренда «Село Зеленое»: объемы продаж яйца выросли в 7,5 раз. Чтобы увеличить реализацию продукции верхнего среднеценового сегмента, мы подписали дистрибьюторский договор с компанией «Праксис-Ово» на поставку яйца «Село Зеленое» в крупные федеральные сети Москвы и Московской области. Мы планируем, что к 2016 году объемы продаж фасованного яйца вырастут в 3 раза до 277 млн штук, а объемы реализации яйца под брендом «Село Зеленое» вырастут в 5,8 раз и составят 67 млн штук в год.

Показатель 20092010201120122013
Выручка, млн руб. 1 5261 6212 2162 3352 597