Опираясь на опыт ведущих мировых экспертов, мы определили долгосрочную стратегию развития мясопереработки. Сотрудничество с Президентом Мясного Совета Единого Экономического Пространства (ЕЭП) Мушегом Микояном и компанией Travaglini, мирового лидера в области производства оборудования для производства колбасных изделий, дает нам возможность вывести сегмент переработки мяса на новый уровень.

В 2013 году доля реализации охлажденной продукции достигла 33%, объемы реализации мяса и полуфабрикатов под брендом «Глазовская птица» выросли на 14%. В 2014 году мы планируем довести объемы реализации охлажденной продукции до 50% и полностью перевести производство мясной гастрономии и полуфабрикатов на брендированную упаковку. «Удмуртская птицефабрика» успешно прошла сертификацию ХАССП и получила сертификат соответствия системы безопасности продукции стандартам ИСО 22000. Это поможет дальнейшему продвижению нашей продукции.

Мы продолжили реализацию ранее начатых инвестпроектов. Завершив первый этап реконструкции очистных сооружений, «Удмуртская птицефабрика» существенно снизила неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Установка в 2014 году оборудования «Nijhuis Water Technology» (Голландия) позволит комплексу очистных сооружений стать одним из самых современных в птицеводческой отрасли России.

Мы также продолжили работать над повышением эффективности в сегменте птицеводства. Установка систем для управления температурой скорлупы яйца «Ovoscan» и водяного охлаждения в цехе инкубации позволит увеличить вывод цыплят на 2%. В результате реконструкции системы микроклимата в цехе убоя и переработки, оптимизации процесса подбора фиксированного веса выход мяса с субпродуктами вырос с 82% до 84%.

Собственное производство кормов на ООО «Глазовский комбикормовый завод» является одним из ключевых факторов эффективности субхолдинга. Внедрение инновационных кормов и технологических нормативов по откорму позволили «Удмуртской птицефабрике» снизить затраты корма на прирост с 1,89 кг до 1,76 кг.

В 2013 году доля высокотехнологичных и высокомаржинальных кормов для молодняка в объеме производства «Глазовского комбикормового завода» выросла до 8,7%. Сегодня предприятие производит 1,9% от общего объема производства престартерных кормов в РФ. Модернизация линии дозирования микрокомпонентов позволила заводу повысить точность дозирования микрокомпонентов в стартерных и престартерных кормах. Состав и качество кормов, которые он производит, позволяют превысить целевые показатели продуктивности пород и кроссов.

Мы также расширили географию поставок комбикормов до 21 региона и приступили к созданию собственной дилерской сети. Официальные представители «Глазовского комбикормового завода» начали работать в республиках Татарстан и Башкортостан. В 2013 году в состав завода вошла новая производственная площадка – «Можгинский элеватор». В результате производственные мощности выросли на 90 000 тонн в год. Это стратегический шаг, и мы рассчитываем, что он позволит предприятию выйти на рынок ближнего зарубежья.

Показатель 20092010201120122013
Выручка, млн руб. 3 6364 4394 6304 9015 468
Чистая прибыль, млн руб. 4033576254129*
Чистые активы, млн руб. 8021 0541 1801 2081 140**
EBITDA, млн руб. 472801614806766
EBITDA, % 131813,316,414
*Изменение показателя обусловлено ростом стоимости зерна/кормов и снижением цены реализации продукции.
**Изменение показателя обусловлено выплатой дивидендов собственнику.

Мясо птицы (живой вес), т