В 2013 году в субхолдинге «Свиноводство и переработка мяса» мы сфокусировали внимание на оптимизации затрат и снижении себестоимости продукции, улучшении кормовых программ и повышении продуктивности поголовья. Также продолжили работу над приоритетным проектом субхолдинга по развитию глубокой мясопереработки с высокой маржинальной доходностью.

В 2013 году мы реконструировали и запустили в Пермском крае «Краснокамский мясокомбинат» - филиал ООО «Восточный». В 2012-2013 гг. в модернизацию и развитие мясокомбината инвестировано 146,3 млн рублей. Мы оснастили его автоматизированными производственными и упаковочными линиями ведущих мировых брендов: K+G Wetter, Vemag, Autotherm, Fessmann, Multivac, Delta. Сегодня производственные мощности мясокомбината позволяют выпускать 4 400 тонн колбасных изделий и 372 тонны полуфабрикатов в год. Программа модернизации «Краснокамского мясокомбината» финиширует в 2014 году, и к 2015 году мы увеличим объемы производства субхолдинга в 1,7 раз.

Параллельно мы реализовали проект по сокращению затрат и повышению эффективности работы мясокомбинатов ООО «Восточный», вложив в их техническое переоснащение 36,9 млн рублей. Благодаря этому в 2014 году мы откроем производство готовых полуфабрикатов для сегмента HoReCa (рестораны, кафе, комбинаты быстрого питания) и для социального питания в школах и детских садах.

В 2013 году мы работали в условиях рекордно высоких цен на зерно и рекордно низких цен на свинину, что явилось следствием вступления России в ВТО и засухи 2012 года, поэтому сосредоточили все усилия на оптимизации затрат и снижении себестоимости продукции. Учитывая тот факт, что корма в свиноводстве составляют около 70-75% себестоимости, мы работали над повышением эффективности растениеводства, активно инвестируя в семеноводческое оборудование и современную сельхозтехнику. Также мы усовершенствовали программы кормления: на ООО «Кигбаевский бекон» осуществлен переход на кормление поголовья кормами с содержанием белковых витаминно-минеральных добавок производства «Cargill», на ООО «Восточный» улучшена кормовая база за счет премиксеров компании «DSM Nutritional Products». Сотрудничество с мировыми лидерами позволило нам снизить стоимость кормовой программы, одновременно сократив срок содержания свиней с 188 до 182 дней на ООО «Кигбаевский бекон», с 193 до 187 дней на ООО «Восточный». Среднесуточный привес по стаду при этом вырос с 582 г до 605 г (+4% к 2012 году) на ООО «Кигбаевский бекон», с 537 г до 556 г (+3,5% к 2012 году) на ООО «Восточный». В 2014 году мы продолжим оптимизировать кормовые программы на свинокомплексах ООО «Восточный», комбинируя премиксеры «Cargill» и «DSM Nutritional Products».

Благодаря комплектации свинокомплексов собственным племенным поголовьем и планомерной селекционно-генетической работе мы получаем высокопродуктивный молодняк на откорм. Также мы работаем над улучшением репродуктивных качеств: в 2013 году хозяйственная оплодотворяемость составила 89% на ООО «Восточный» и 89,4% - на ООО «Кигбаевский бекон», и это выше среднеотраслевого показателя. Это позволило нам оптимизировать численность маточного поголовья, увеличив объемы реализации свинины на 1 свиноматку в год на 5% на ООО «Восточный» и на 6% на ООО «Кигбаевский бекон» по сравнению с 2012 годом.

В 2014 году мы будем наращивать производственные мощности по мясопереработке, одновременно продолжая работу над снижением стоимости кормового рубля, издержек и себестоимости продукции свиноводства в целом. Это позволит нам сохранить лидерские позиции на рынке мясной гастрономии Поволжья и Урала.

Мы уверены, что дальнейшее развитие субхолдинга в том числе будет обеспечиваться внедрением энерго- и ресурсосберегающих технологий. В конце 2013 года завершен проект по повышению энергоэффективности, благодаря которому расход газа сократился на 11%.

Показатель 20092010201120122013
Выручка, млн руб. 3 4073 2493 8753 9993 682*
Чистая прибыль, млн руб. 18561163264-362**
Чистые активы, млн руб. 1 5921 5341 8161 7131 351
EBITDA, млн руб. 604503639756150
EBITDA, % 17,715,516,518,94,1
* Изменение показателя обусловлено снижением цены реализации продукции.
** Изменение показателя обусловлено ростом стоимости зерна/кормов и снижением цены реализации продукции.

Мясо свиньи (живой вес), т
38 578*
* Сокращение плана производства обусловлено отрицательной операционной рентабельностью в 2013 году.