Уважаемые господа!
Сегодня Группа компаний «КОМОС ГРУПП» − агропромышленный холдинг федерального масштаба, который занимает позиции одного из ведущих участников российской индустрии производства продуктов питания. Предприятия холдинга, расположенные на территории Удмуртской Республики и Пермского края, работают в сегментах: птицеводство и производство яйца, свиноводство и переработка мяса, переработка молока, птицеводство и переработка мяса птицы, рыбопереработка, а также производство и дистрибуция замороженной продукции. В минувшем году холдинг успешно прошел пятилетний рубеж со дня формирования: за это время мы инвестировали в развитие всех наших предприятий свыше 12 млрд рублей. Стабильно развиваясь, наш холдинг вырос до федеральных масштабов, и мы приняли важное решение о смене места регистрации управляющей компании: с 17 марта 2014 года ООО «КОМОС ГРУПП» зарегистрировано в городе Москва.

Подводя итоги 2013 года, в первую очередь хочу отметить, что в сложных рыночных условиях, которые сложились после вступления России в ВТО, благодаря вертикально-интегрированной структуре и правильно сформированному портфелю
бизнес-направлений компания продемонстрировала устойчивый рост и умение противостоять внешним угрозам. В 2013 году наши усилия были сфокусированы на укреплении конкурентных преимуществ, на вопросах управления издержками и повышения операционной эффективности. Также в 2013 году мы продолжили работу по оптимизации бизнес-процессов и внедрению единых стандартов производства, в частности, объединили молокоперерабатывающие предприятия холдинга в одно юридическое лицо. Результаты работы за год свидетельствуют о стабильности нашего бизнеса: суммарная выручка по группе, по данным МСФО, составила 22,3 млрд рублей против 20,9 млрд рублей годом ранее.

Наш репутационный капитал позволяет выстраивать долгосрочные отношения с ведущими банками страны. Совокупная доля стратегических банков-партнеров в кредитном портфеле по итогам прошлого года составила 72%: ОАО «Россельхозбанк» - 29%, ОАО «Газпромбанк» - 28%, ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» - 15%.

Существенное влияние на формирование позитивных финансовых результатов оказали и прямые государственные субсидии. Уверен, что дальнейшее развитие АПК в России возможно при условии государственно-частного партнерства: пример подобного сотрудничества – это проект строительства новых очистных сооружений на ООО «Удмуртская птицефабрика».

Опираясь на поддержку банков и государства, в 2013 году мы в полном объеме реализовали инвестиционную программу, вложив порядка 1,2 млрд рублей в реконструкцию и техническое перевооружение наших предприятий. Ключевым событием прошлого года стало открытие производства мясной гастрономии на Краснокамском мясокомбинате в Пермском крае. Особое внимание в 2013 году мы уделили построению логистической инфраструктуры холдинга: запущен в работу логистический центр на молокоперерабатывающей площадке «Сарапул-молоко», на очереди – яйцесортировальный логистический центр «Вараксино» в Ижевске. Развивая собственную дистрибуцию, мы ежегодно расширяем автопарк коммерческого транспорта. Благодаря этому компания полностью обеспечивает внутренние потребности в транспорте и эффективно работает с внешними заказчиками по всей России.

Мы уверены, что качественные продукты питания под узнаваемыми брендами и отлаженная система логистики составляют основу успешного развития продаж. Продукция холдинга поставляется в 54 региона страны и представлена на полках крупнейших ритейлеров: «ПЕРЕКРЕСТОК», «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Карусель», «Реал-Гипермаркет», «Седьмой континент», «Дикси», «BILLA», «SPAR» и других. Также мы экспортируем продукты питания в страны ближнего зарубежья – Белоруссию, Туркменистан и Казахстан. Освоение новых рынков стало возможным благодаря внедрению современных технологий, которые позволяют нам выпускать натуральную продукцию с увеличенными сроками хранения без добавления консервантов.

Сегодня агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» – это крупнейший работодатель в Удмуртской Республике, который привлекает лучших отраслевых специалистов. На предприятиях холдинга трудятся свыше 11 500 сотрудников. В 2013 году мы направили на развитие и обучение персонала свыше 15 млн рублей. Я выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам, кредиторам и инвесторам, а также органам государственной и муниципальной власти регионов нашего присутствия. Мы опираемся на долгосрочные партнерские отношения с государством, участвуя в региональных и федеральных программах по развитию агропромышленного комплекса.

В 2014 году мы продолжим укреплять позиции компании в качестве мощного агропромышленного холдинга, инвестируя в модернизацию технологий, автоматизацию производства, развитие новых брендов, опираясь на высокий потенциал наших сотрудников и работая в тесном взаимодействии с мировыми лидерами рынка. Я уверен, что в ближайшие годы мы обеспечим натуральными продуктами питания абсолютное большинство регионов России и внесем существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

Председатель Правления –
генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП»
А. В. Шутов